alexa
置頂

嗅覺調香師波爾吉 香水之王~茉莉

文 / 林蕙瑤    
1999-03-01
瀏覽數 22,400+
嗅覺調香師波爾吉 香水之王~茉莉
分享 Line分享分享 複製連結

目前法國香水業只剩下三個品牌各自擁有一位專屬的嗅覺調香師,波爾吉(J. Polge)就是其中一位。

一進辦公室,就看到擺在波爾吉桌前的幾百瓶香精。他親切、溫和地分享在香奈兒二十年的經驗。他指出,若說玫瑰是花中之后,茉莉則是香水之王。每種花草各有其香效,每種香水可用不同花、草、果、葉的組合來創作;唯有茉莉與眾不同,它最能綻放香氣的豐富、深度、濃度及色彩。

全球的茉莉花產地集中在中國、印度、埃及、摩納哥、義大利及法國南部的香水城Grasse 等處,各地茉莉皆有其特色。一九二一年,Ernest Beaux 創作出「香奈兒五號」香水時,就是以他鍾愛的Grasse 的茉莉,賦予香水生命活力與特色。

隨著時代與其他工業的發展,Grasse的茉莉產量日減,為了確保品質,香奈兒與茉莉花農簽訂合約,其產品只供應香奈兒。這是否表示,其他香水公司若需要以茉莉花為香水成分時,必須向國外採購?波爾吉指出,一部分可以向國外採買,但品質不一;也有香水業者採用帶有茉莉氛香的合成香料,以達近似效果的做法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章