alexa
置頂

嗅覺調香師波爾吉 香水之王~茉莉

文 / 林蕙瑤    
1999-03-01
瀏覽數 22,700+
嗅覺調香師波爾吉 香水之王~茉莉
分享 Line分享分享 複製連結

目前法國香水業只剩下三個品牌各自擁有一位專屬的嗅覺調香師,波爾吉(J. Polge)就是其中一位。

一進辦公室,就看到擺在波爾吉桌前的幾百瓶香精。他親切、溫和地分享在香奈兒二十年的經驗。他指出,若說玫瑰是花中之后,茉莉則是香水之王。每種花草各有其香效,每種香水可用不同花、草、果、葉的組合來創作;唯有茉莉與眾不同,它最能綻放香氣的豐富、深度、濃度及色彩。

全球的茉莉花產地集中在中國、印度、埃及、摩納哥、義大利及法國南部的香水城Grasse 等處,各地茉莉皆有其特色。一九二一年,Ernest Beaux 創作出「香奈兒五號」香水時,就是以他鍾愛的Grasse 的茉莉,賦予香水生命活力與特色。

隨著時代與其他工業的發展,Grasse的茉莉產量日減,為了確保品質,香奈兒與茉莉花農簽訂合約,其產品只供應香奈兒。這是否表示,其他香水公司若需要以茉莉花為香水成分時,必須向國外採購?波爾吉指出,一部分可以向國外採買,但品質不一;也有香水業者採用帶有茉莉氛香的合成香料,以達近似效果的做法。

波爾吉說,以往的合成香料香氣不自然,近年來已大有改進。而且合成香料的品質不盡然比天然香料的香氛差,要看是什麼花草。以茉莉花而言,合成香料的確比不上天然成分。但也有其他單一的果草等合成香料,不但可達到近似的效果,更可利用它的特質凸顯天然香料的特色。香奈兒五號就是刻意加入其他香氛的合成香料,以顯示出天然茉莉的特色。

波爾吉指出,香水售價的高低取決於其成本。香水就如其他產品,有行銷、廣告、人事、設計、瓶裝,以及香水成分的成本。茉莉花可說是花中手工成本最高的。一瓶香水的花精成本,通常與其所用花量和採花的手工成本成正比。

以茉莉花為例,通常要七千至一萬朵才有一公斤的花重,五百公克的花精要以三百五十公斤的茉莉花提煉。有些花比較好採,一小時可採六至七公斤 ;比較難採的花,一小時最多只能採到五百公克。

重質不重量

與其他香水品牌比較起來 ,香奈兒較不常推出新香水。採取「重質不重量」策略的香奈兒,通常十至十二年才創作一種新的香水。例如,在Coco de Chanel 香水推出十二年後才推出Allure。波爾吉說:「我們希望香奈兒品牌的每一種香水創作,都能像香奈兒五號般永久流傳。在競爭激烈的香水業,香奈兒其他香水雖不一定如香奈兒五號暢銷,卻都有一定的創作地位。」

在法國,目前只有香奈兒、嬌蘭(Guerlain)及瓊巴圖仍保有自己的傳統香水創作方式,由旗下嗅覺調香師憑直覺與靈感發掘瓶內的秘密,創造出每瓶香水的神秘香氛。其他香水品牌則由市場行銷部提出不同的研討建議,選出後再送到外面的專業香水調製公司配調而成。

一九九六年,香奈兒推出Allure香水。波爾吉指出,他先依照香氛屬類歸納三、四千種花草香料,其中約四百多種屬於價格昂貴的天然香料,然後由合成香料、天然香料,或由兩者混合的不同比例組合,調製出他要的香氛。

Allure與其他香水的不同處在於香氛 。例如「香奈兒十九號」是屬於清新的綠香中帶點粉香,廣為亞洲女性喜愛;Allure在香料的組合設計上,特別將香水的七大香氛︵檸檬柑橘類香、花香、蕨香、香料香、果類香、皮革香及木香 ︶平均組合,初聞只有綜合的香味,慢慢可以嗅出與自己最接近的一種香 ,而且每一個人對Allure 的香氛有不同的類香反應,這就是它的奧妙之處。

(林蕙瑤)

本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡