alexa
置頂

李宗盛:流行音樂跟著資本主義走

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 14,350+
李宗盛:流行音樂跟著資本主義走
分享 Line分享分享 複製連結

基本上,我對下個世紀的總結是,什麼事情都可能發生;月亮會不會消失,誰知道?問題是多快發生而已。

流行音樂是無實質力量的,它是主流文化、政經發展交互影響下的產物。面對什麼都可能發生的未來,在世紀末明顯的反應就是混亂和不確定感。看看歌詞就知道了,尤其是X、Y世代出現之後;什麼「前進一步叫光明,退後一步叫黎明」,這是什麼意思?這反映了世紀末的弔詭——他們是沒有能力去精確表達意念?還是太有能力,以致表達的是一種「不精確」?

就連音樂製作也產生了巨大的變化。過去寫音樂,起碼得懂些樂理、五線譜跟豆芽菜吧;但誰能預見電腦合成音樂(Rapp)的產生呢?它把音樂還原到最原始的講話,只要會講話,其他什麼高低音、音樂進行的速度,都可以由電腦搞定。在流行樂壇上,Rapp已經是很大的一部分。我相信未來借助科技的幫忙,音樂製作一定會出現更新、更快、更不同的方法;問題只是它會多快出現而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章