樂遊景點〉軌道輕旅行 看山觀海賞藝文

雲門、古厝、武術館 開心暢遊11站

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-11-30
雲門、古厝、武術館 開心暢遊11站


淡水一直是台北人的旅遊聖地,隨著輕軌第一期11站通車,過去大眾運輸不到的景點,有機會暴紅起來。

雲門劇場人文巡禮 綠意海景一次滿足

2008年雲門舞集在八里租賃多年的鐵皮屋排練場因大火燒毀。2009年雲門在中央廣播電台舊址自籌經費興建「雲門劇場」。各界慷慨解囊,募得數億元。2015年,雲門劇場誕生了,成為台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。

劇場建築群包括一個450座席的大劇場,另有排練場、小劇場、可容1500名觀眾的戶外劇場,以及辦公室和劇場專業空間。

建築物由建築師黃聲遠設計,遠遠地看,流線型的外貌,宛若從綠地上長出的一朵雲。不過,千萬別以為來這裡只能看表演。周圍綠地環繞,讓雲門劇場就像一座大型公園,值得民眾漫遊。

走進主建築物,有藝廊可供民眾自由參觀。以今年為例,陸續展出過董陽孜書法展、蔣勳油畫展、林百里攝影展等。戶外開放空間,目前則展出朱銘老師的「白彩人間」系列雕塑展,多件作品散落於園區間的露台、階梯等處,能在走逛之間,和朱銘大師的作品不期而遇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂