2018年12月號

車站爭豔〉綠山線統一設計 車廂飄海洋風

幾米《閉上眼睛一下下》 童趣妝點綠山線

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2018-12-04

幾米《閉上眼睛一下下》 童趣妝點綠山線

有可愛的公仔陪你等車。



頭戴高帽、身穿藍裙的小女孩,搭配兩條辮子以及圓滾滾的臉蛋,與小動物一同穿梭在輕軌車站之間。

這是知名藝術家幾米為預計於12月通車的淡海輕軌綠山線創作的全新故事《閉上眼睛一下下》。可望成為打卡新熱點。

開放式車站 與藝術品零距離

一直以來捷運站的公共藝術,都是以單一車站為主,各站缺乏統一設計。但幾米為淡海輕軌綠山線全線11座車站統一規劃,每站都有立體雕塑,故事主角小女孩會在每一站出現,跟著她的伙伴,可能是魚、貓、鳥、松鼠等,一起陪伴民眾搭乘輕軌。

車站旁的平面玻璃彩繪,也是《閉上眼睛一下下》。搭完這一段輕軌約20多分鐘,儼然欣賞一部繪本。

特別的是,幾米選用鑄銅材質,每一站的作品皆設於月台上,讓民眾可以任意觸碰,還能靠近拍照。由於車站是開放式,沒有閘門,即便是沒有要搭車的民眾,也能走進欣賞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂