2018年12月號

頂級休閒旅館類〉日勝生加賀屋

極致管家款待 貴賓享盡尊榮

文 / 王一芝   攝影 / 賴永祥   2018-12-03

極致管家款待 貴賓享盡尊榮


2011年《遠見》五星服務獎頒獎典禮上,首度列入調查就拿下頂級休閒旅館冠軍的台灣日勝生加賀屋,由總經理帶著兩位身穿和服的管家在台上驚天動地一跪,至今仍讓人記憶猶新,傳達出加賀屋的服務精髓,就是日文稱作「客室係」的管家。

事隔七年,身為日本加賀屋海外第一家分店的日勝生加賀屋,再度坐上冠軍,靠的還是管家。

直到現在,開幕八年的日勝生加賀屋,仍不計成本把50位台籍管家送往日本加賀屋受訓,至少三個月,多則一年,把連續36年蟬聯專家票選旅館綜合排名第一的加賀屋服務學回來。

在日本待了11年,兩年前接任總經理的郭玲玲,早在20年前就去過日本加賀屋,體驗過一期一會的真心款待。如今每個進加賀屋的新人,都要上郭玲玲的課。她教導五個觀念,第一,服務不是伺候人,也不是服侍人,而是提供專業服務;第二,認真把份內的工作做好;第三,不准講不知道、我不會,要懂得求救;第四,不讓客人把抱怨帶出館外;第五,SOP只是基本門檻,必須視情況加減。

尤其第五點,服務出了狀況,第一線就能決定送咖啡、水果或泡湯券,甚至員工讓客人延遲退房半小時,郭玲玲還建議,「為何不乾脆給一小時?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂