交棒者的告白1〉「一封信」交班 不希望繼承者一樣苦

合隆毛廠陳焜耀:先交班,再慢慢放手

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-11-30
合隆毛廠陳焜耀:先交班,再慢慢放手

合隆總裁陳焜耀(左)、董事長陳彥誠(右)父子檔。



10月9日晚上,合隆毛廠舉辦110年生日晚宴,來自全球十數國的事業伙伴齊聚恭賀,第四代掌門人——總裁陳焜耀和第五代接班人——董事長陳彥誠一同站上舞台敬酒,晚宴氣氛最高點是陳彥誠一舉將父親陳焜耀扛到肩膀上,如同意謂著他將扛起父親所託付的重責大任。

1908年從大稻埕發跡,合隆堪稱為亞洲最悠久的羽絨製造廠,早年經營羽毛原料出口,之後成立羽毛工廠、生產軍用大衣,到了第三代負責人陳雲溪開始打入歐美市場,正式定名為「合隆毛廠」。

28年前,陳焜耀從父親陳雲溪手上接下家業後,2015年再交棒兒子。眾人納悶,為何渾身是勁的他,要這麼早交棒?

更耐人尋味的是,決定交棒時,2015年10月,陳焜耀無預警地公開了一封名為「籌備董事長交接典禮」的信。殊不知,連接班人都被蒙在鼓裡。

當時「被交接」的陳彥誠一頭霧水,旋即將信再回傳給爸爸,還以問號為眉批。甚至到了交接典禮前半小時,仍半信半疑地問爸爸:「你玩真的?」憶起往事,陳彥誠心情瞬間穿越到當年,「關於接班,他從沒跟我討論!」

父子結伴跑遍世界,超馬加深互信

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪傳產職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂