alexa
置頂

垃圾場的女兒如何把垃圾山變森林?

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2018-10-31
瀏覽數 8,350+
垃圾場的女兒如何把垃圾山變森林?
分享 Line分享分享 複製連結

10月初我跟著日本伊東工商協進會的會員到埼玉縣參訪一家廢棄物處理公司「石坂產業」,其實我去年就聽過石坂產業社長石坂典子的演講,對她讓公司浴火重生的故事敬佩不已。

1972年出生的石坂典子,是石坂的第二代,從小被同儕笑稱是「垃圾場的女兒」,自卑又無奈,夢想當美甲師的她,長大遠赴美國學美甲,後來為了存錢開美甲店,她迫不得已進入父親創立的公司當業務總經理。

1999年,當地蔬菜傳出含有高度戴奧辛,石坂產業一夕間成為眾矢之的,眼看抗議行動愈演愈烈,石坂典子挺身而出,要求心力交瘁的父親,讓她接手改造瀕臨倒閉的公司。

當年才30歲的年輕女子石坂典子,隔天搖身一變成為130多個員工的社長,那些以男性為主、平均年齡55歲的員工當然不服,有四成在半年內閃電辭職。

翻轉產業印象 提升企業價值

但石坂典子不灰心,她告訴員工,他們的工作不是蒐集沒用的垃圾,再一股腦兒地掩埋和焚化,而是讓廢物再生,重新獲得被利用的價值,這絕對是一份對社會有貢獻的工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章