alexa
置頂

再鬧吧!費曼迷

文 / 李 恪    
1998-02-05
瀏覽數 14,200+
再鬧吧!費曼迷
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,諾貝爾物理獎得主費曼辭世時,當時在台灣念理科的高中生,都還沒有聽過費曼。死後才走紅台灣,大概是一生調皮風趣的費曼始料未及。有點像凡有井水處,必有歌柳(柳永)詞,從小學生到家庭主婦,從物理學者到文藝青年,都被費曼現象掃到。

不同於村上春樹現象,在台灣衍生出多種村上商品(音樂、飲食),費曼作品經過出版公司的引介,雖興起閱讀費曼熱潮,卻末引發廣泛的費曼研究風。費曼熱還是靠讀者口耳傳導,在滿漲的公車上,有渾身汗臭的高中生高談費曼如何有趣;在網路的讀書討論區裡,費曼出現的頻率也不亞於任何暢銷作家。科學教師研習營上,費曼著作也是傳誦的焦點。

四年多前出版的《別鬧了,費曼先生》,大概是費曼著作中,導熱作用最強的一本書。這本費曼的傳記,筆觸風趣詼諧擄掠許多讀者的心,寫下近十萬本的發行量,大破科學書的玻璃天花板(一般科學書如果能賣到一萬本,就算暢銷)。而讀者「愛屋及烏」,費曼另兩本較其學術深度的《你管別人怎麼想》《物理之美》,也發行超過十萬本,為普通科學寫作攻占出版市場,科學書成為出版社不可或缺的路線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 02 月號

第140期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡