alexa
置頂

《解放型管理》

文 / 孫秀惠    
1998-01-05
瀏覽數 11,950+
《解放型管理》
分享 Line分享分享 複製連結

亂中求勝

湯姆彼得斯在出版了《追求卓越》十年之後,在這本書中提出了屬於公元兩千年的管理新思維。從他的副標題:「無結構時代的腦體事業」大致可以看出,這本書所談的,是在今日企業結構與競合快速變化的時代,推崇從混亂與失控中,乘勢創新與冒險,建立「腦體」而非「硬體」的事業。

作者在自己的序言當中說:「我終於擺脫三十年來的傳統思考窠臼,沉浸在亂成一團的市場經濟中而喜樂。」他自認書中所探討的管理觀念,會教傳統經理人坐立不安。因為要應付流行成風的全球市場必須自我解放,不怕犯錯;為了應付顧客瞬息萬變的需要,工作的人必須有「剽竊」和放手一搏的本事。

這本書透過九○年代新興企業的例子,舉出許多不同於傳統的管理概念:因應流行,企業必須「短命」;管理不需要秩序井然、權責清楚,只要做了再說;明天的企業不需要中階經理人,新的工作趨勢是隨時組合、變換的專案模式……。對於那些想換個方向思考的人﹐這本書是很好的頭腦體操。

(孫秀惠)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療