alexa
置頂

用形象抹印像

文 / 謝曉陽    
1997-11-05
瀏覽數 13,050+
用形象抹印像
分享 Line分享分享 複製連結

上屆縣市長選舉,民進黨參選人中就曾流傳「要先破壞,才能有建設」等革命措辭。如果,大家對此還有印象的話,那麼,今年卻是換了不同政黨來說這句話;今年,最急切要以新形象模糊掉舊印象,去打一場顛覆傳統選戰的,是過去專長組織戰的國民黨。

國民黨建構本土化政權,民進黨走出悲情,不管是朝野兩大黨黨魁或是參與地方選舉的黨籍候選人,都爭相流向黨際分野的曖昧地帶,並以個人特質來架築票房。有十五年選舉文宣經驗的吳祥輝就說:這是一個形象年代。

以新形象模糊舊印象

根據吳祥輝公關公司有關政黨傾向的民調顯示,兩黨在南北部的支持率都各在一五﹪上下,游離票占了好大一部分,加上凍省效應,使得國民黨歷來嚴密的輔選系統優勢受到最嚴峻的挑戰。有謂「組織是造力,文宣是造勢」,隨著組織和文宣的此起彼落,國民黨今年在文宣戰中首要著墨的便是改變形象。

以往不管是背負原罪、包袱,還是「貪」不由己,只要由黨提名參選,國民黨候選人都難逃保守、黑金、濫用行政資源等負面印象,也在在影響選民的投票取向。如今當民進黨從悍婦搖身變為辣妹、白布條換做尿布,國民黨要以新形象來模糊舊印象,也就不足為奇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章