alexa
置頂

非常NET的新新世代

文 / 林文玲    
1997-11-05
瀏覽數 14,150+
非常NET的新新世代
分享 Line分享分享 複製連結

許多企業主管聊起與新新人類共事的經驗,總是牢騷滿腹。有的年輕人才剛從學校畢業,參加面試還談不到兩句話,腰間的大哥大就幾度響起,當著主考官的面便毫不迴避地接聽電話。

也有新進人員在教育訓練時,倦容滿面,終於忍不住舉手發言:「能不能別談規範和教條,我只想知道,公司到底提供什麼福利?」

許多企業主憂慮,新新人類的「不易管理」正大大斲傷我們的國家競爭力。這個加給新新人類的「罪名」可重大了,且來聽聽他們的說法。

新新人類,新價值觀

曾經有位負責企業員工關係的朋友,看到公司一群年輕同仁在交誼廳打屁,談到工作中種種不滿,便湊過去問:「那你們期待主管怎麼對你們?」年輕同仁互相對望一會兒,終於有人打破沈默:「只要他能聽我把話說完就心滿意足了。」

聯想起來,聯電董事長曹興誠急急回應石化巨擘王永慶「科技業者『膨風』」之舉,以及數年前司迪麥口香糖膾炙人口的廣告:「我有話要說」,職場中的代溝問題,似乎並不是什麼「新新現象」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡