alexa
置頂

呆伯行大運

文 / 馬萱人    
1997-08-05
瀏覽數 13,250+
呆伯行大運
分享 Line分享分享 複製連結

是誰那麼大魔力,讓全球一億五千萬人天天等著「它」?

不是迷人的帥哥美女,也不是可愛的小貓小狗;而是個腹部凸墜、衣著乏味、頭髮捲曲的眼鏡仔「呆伯」(Dilbert)。社籍美國的這位漫畫老兄,工作生涯說來不甚了了,卻有一項相當拿手的絕活 每天分身至三十九個國家的報章雜誌,以十七種語言,絮絮叨叨著全球職場上驚人一致的冷酷現實與荒謬異境。

為上班族說出真心話

隨手一例:當「呆伯原理」一書譏言嘲諷,大談企業「願景」(Vision)的總經理,卻連眼前的電腦鍵盤都控制不了時,便不知會有多少上班族直呼:「這不正是我老闆嗎?」其實,無論紐約、東京、香港或台北的部下,對主管上司、企管趨勢、職場災難等等的不滿與不解,哪兒不是私底下一開罵就像兩岸猿聲啼不住?只是,為了飯碗,又有誰敢坦然向權力中心表白?

呆伯的走紅,就在於他敢。這位寄居在漫畫冊小框框裡的虛擬上班族,幫書外困坐辦公室小框框中的真實工作者,說了真心話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章