alexa
置頂

心靈旅遊

文 / 廖和敏    
1997-06-05
瀏覽數 15,300+
心靈旅遊
分享 Line分享分享 複製連結

要去愛爾蘭都柏林前幾天,朋友質問:「那個地方有什麼好遊的?為什麼要去那裡?」

出發去捷克布拉格時,同事疑惑地問:「那個鬼地方在哪裡啊,哪裡不好去要去那裡呢?」

說實在的,為什麼要去這裡和那裡,我自己也不十分明白,每次決定去哪裡好像都是吃了迷幻藥,毫無抵抗地就跟著那個感覺去了。我並沒有選擇旅遊地,而是它們選擇了我。有人跟著熱門旅遊地排行榜依序前進;有人是因為剛好有朋友要去,就結伴而行;有人則是看那個航空公司推出某種特價機票;而我是聽命於旅遊地的召喚。

以前以為自己可以掌控很多事情,然而進入中年愈覺自己的渺小和無能,連選擇旅遊地點時也愈來愈沒主張,完全聽命於內在呼喚。

它發出「登高」的口令,我就快快打包飛奔而去。像是五年前選擇到巴黎、倫敦和紐約各小住三、四個月,因為那時一心想置身紅塵核心,登上山頂背脊,不是在高處可以呼風喚雨,而是希望可以看清楚「人生到底是怎麼回事」。當時徘徊在中年門檻,對人生價值困惑,把所羅門王當偶像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章