alexa
置頂

歡喜相遇,另類豔遇

文 / 廖和敏    
1997-05-05
瀏覽數 12,800+
歡喜相遇,另類豔遇
分享 Line分享分享 複製連結

「你出國這麼多次,有沒有過艷遇?」問話的人有幾分挑釁。

「當然有,有回在巴黎地鐵……」眾人都豎起耳朵。

沒錯,就在隆冬的巴黎。零下十度,雙手躲進了口袋,脖子縮進了衣領,在trocadero站等地鐵,要去一個中國朋友家參加春節派對,車站只有我和另二位男士,一位身著單薄夾克的男士向我走過來,而且眼睛直視著我,早在來法國前不知就聽說了多少法國男士很浪漫的傳說,從末期望這種事也會發生在我身上,難道: 正在構思如何拒絕,這位男士已經來到跟前,不由分說,手一伸,璣璣咕咕說了一串法文,啊!原來是要錢的乞者,沒有心裡準備,倉皇地往口袋摸,摸出幾個打電話的備用硬幣。

聽完我的艷遇,有人大笑,有人罵我騙了大家的幻想和期盼。有沒有搞錯,怎麼把乞者歸類為「艷遇」?好吧,不是傳統艷遇,「另類艷遇」總可以吧!

歡喜相遇

當時的我也有些懊惱,事後想想一點不後悔給了他那些硬幣,至少感謝他提供了我幾十秒浪漫幻想的美妙時光,即便只有幾十秒就幻滅,但俗語不是說「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」。更要感謝的是,我因此對法國的乞者起了好奇,這些穿著肖整齊,面容亦乾淨的乞者完全顛覆了我對乞者苦巴巴、髒兮兮的刻板印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章