alexa
置頂

全是贏家的學校

文 / 牟中原    
1997-04-05
瀏覽數 15,450+
全是贏家的學校
分享 Line分享分享 複製連結

在九0年代,教育改革是一項全球性的運動。為了預備新世紀全球性的競爭,世界各國都開始了教育改革的歷程。美國、日本、英國、澳洲、紐西蘭、韓國,或先或後都正嚴格地檢視本國教育的缺失,並找尋新世紀的教育方向和作法。

這波全球性的教育改革運動,雖然因國情不同而各有其重點、特色,但是有若干面向則是全球性的。其一是對中小學教育的聚焦,大家都致力於革新基礎教育,以培養二十一世紀的公民。其二是改革的全面性、多層次性。人們不再局限於局部的改革(如課程的更新),而是要求教育體系做全面性、結構性的變化。其三是對改革過程的重視。過去的教育改革往往注重結果、目標,忽視過程,而導致其失敗。新一代的改革者則更細緻地進行多層次試驗並嘗試整合。其四是國際問的比較與相互影響。各國的改革或多或少地都要考慮到全球國家競爭力的問題,那麼「看看鄰國怎麼做」應該是自然的。例如,一項跨國性研究顯示:美國學童的數理學習成就

,相當落後同齡的台灣和日本學童。這項研究在美國的教育改革過程中相當出名,它一再被引述以促進美國科學教育的改革。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章