alexa
置頂

種子的信仰

文 / 孫秀惠    
1997-01-15
瀏覽數 17,650+
種子的信仰
分享 Line分享分享 複製連結

遠見雜誌的一位同仁,某天從小鳥遺留的糞便中,找到一堆種子。那是醉蝶花的種子。幾個月之後,這些種子成為淡粉紅色、可以迎風招蝶的美麗植物,出現在辦公室中。花謝了,又有新的種子,等待明年。

小小自然的循環,就出現在繁華的台北都會。居住在這當中的人,可曾想過,自家的窗台上,或許就留著還未孕育的自然奇蹟?

用這種心情來閱讀美國自然詩人亨利梭羅的「種子的信仰」,讀者會有種眼睛被打開的驚喜。

梭羅以一本「湖濱散記」而家喻戶曉。但是許多人可能不知道,湖濱散記出版八年之後,詩人就因病離世了。這八年之間的生活,累積在梭羅的三大套筆記中,共中包括他對於北美原生生物的筆記與其閱讀自然史的心得。「種子的信仰」就是源於這些筆記,由後人編輯而成。

若說湖濱散記是詩人對於自我信仰的觀照,與林間生活的白描,那麼種子的信仰則是一本跳脫自我、巨細靡遺的工筆畫,所描繪的只有一樣重點,就是大自然藉著種子生生不息進行的奇妙創造之工。

從細節出發

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章