alexa
置頂

App下載數破400萬 CHOCO TV圈住OTT鐵粉

讓數據說話、攻小眾題材 月活躍用戶200萬
文 / 蔡立勳    攝影 / 賴永祥
2018-08-30
瀏覽數 24,950+
App下載數破400萬 CHOCO TV圈住OTT鐵粉
分享 Line分享分享 複製連結

這是一段本土OTT業者(over-the-top,透過網路向使用者提供內容),在愛奇藝、Netflix(網飛)夾擊之下,異軍突起的故事。

兩年前,以影集《紙牌屋》(House of Cards)紅遍全球的Netflix,挾帶強大氣勢登台,愛奇藝、Fox+隨後跟進,本土業者也如雨後春筍冒出。台灣的OTT產業,一下子進入戰國時代。

不過,一個33歲、凡事講求數據的科技宅,與一個42歲、製作多部金鐘獎作品的電視人,在資金遠不及國外業者的局勢下仍出線。他們的App下載數已突破400萬,月活躍用戶數也有200萬,比去年同期成長了1.3倍。

他們是CHOCO TV共同創辦人暨執行長劉于遜,及內容長張庭翡。

成立CHOCO TV前,劉于遜是歐酷網路創辦人,三年內開發了近60支生活類App,平均一個月被開啟1440萬次,十分驚人。

 身為「數據控」的劉于遜,從後台數據發現,利用行動裝置收看內容的用戶逐漸攀升,嗅到商機的他,決定與內容業者合作,購買授權劇,CHOCO TV在2015年應運而生。

但劉于遜體認到,競爭者陸續加入,為了搶好的內容,將哄抬版權價格,例如韓劇一集可以飆高到5萬、7萬美元(約台幣150萬至210萬)。

建數據團隊 分析用戶偏好

沒有富爸爸撐腰,深知玩不起這場金錢遊戲,劉于遜決定,靠數據團隊另闢蹊徑。他找來四名資料科學家、數據工程師,根據所能收集到的所有數據,來判斷用戶的偏好。

例如在網路上討論聲量相當高的陸劇《微微一笑很傾城》,因演員知名度不高,曾被國內市場低估價值,但CHOCO TV數據團隊分析,認為台灣觀眾願意埋單,上架後,果然盤據市場點閱率冠軍近一個月。

採購版權一年半,劉于遜認為,要與同業做出區隔,投入自製內容免不了。「你沒有鍋底的時候,放再好吃的東西,都不會有人吃,」劉于遜打了比方,不能光買授權。

透過友人牽線,劉于遜認識了當時任職LINE TV的張庭翡。在中視、TVBS一路從基層升上監製的張庭翡,是一個資深電視人,早就體會到OTT的發展趨勢,因此四年前離開電視台,加入LINE TV。當時惋惜聲多於祝福,「他們都在打賭我什麼時候會GG(陣亡)。」

沒想到一年半後,劉于遜就找到她,三顧茅廬,才讓她點頭離開LINE TV,「我是『胖孔明』,」她幽默地說。

一般來說,有線電視週日晚上10點的偶像劇,一檔製作成本是3000萬,一年播出三至四檔,成本至少9000萬;但CHOCO TV頭半年的製作預算,只有1000萬。怎麼用最少成本打造暢銷作品,是最大挑戰。

挖社群最夯議題 自製內容

除了數據團隊輔助,身為在地業者,CHOCO TV也走進社群,關注時下最夯議題。「我絕對沒有挑釁的意思,但電視台不敢拍的,我們來拍,」張庭翡說。

2016年,當她著手自製內容時,同婚修法議題正熱,團隊打鐵趁熱,推出BL(Boy's Love,男男戀)系列劇《HIStory》。該系列雖只耗資540萬拍攝,收視卻位居CHOCO TV自製劇之冠,累積播放590萬次,甚至,在YouTube等平台,也流傳翻譯成十多國字幕的盜版影片。

靠著廣告與版權銷售,《HIStory》系列已獲利,賣進日本、東南亞等地,更帶動國內OTT業者拍攝BL劇的風潮。

張庭翡直指,自製作品能快速竄出市場,一是數據分析,二是瞄準需求,「Davidd是直男(異性戀男性),我也不是腐女(喜歡男男戀的女性),(拍這部片)不是投我們所好,是投族群所好,哪裡有需求,我們就供給。」

 執導電視劇《花甲男孩轉大人》,也是《HIStory》系列劇《是非》導演的李青蓉,頗稱許雙方的合作經驗,給她很大的創作空間,她也確定繼續執導《HIStory》第三季。

跨足藝人經紀 全方位布局

今年7月,CHOCO TV又宣布,將跨足藝人經紀,因為投入自製內容,得有穩定的藝人來源,此刻時機已成熟。

與劉于遜相識八年的AppWorks創辦合伙人林之晨,看著CHOCO TV從無到有。在他眼中,這支團隊與同業比起來,就像「孫悟空跟天兵天將」。其他OTT業者的專業經理人像是天兵天將,各有強項,但有時候少了點拼勁跟衝勁,但CHOCO TV是一生懸命去做。

經過幾年競合,CHOCO TV攻小眾題材,已是台灣採取「全站免費觀看」模式中,用戶最多的OTT平台。證明了即使面對資金雄厚的對手,本土OTT業者也能找到定位,走出自己的路。

本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活人物專訪
您可能會喜歡