大陸吃了20年基改木瓜,邀葉錫東共享智財權

文 / 黃漢華   攝影 / 張智傑   2018-08-30
大陸吃了20年基改木瓜,邀葉錫東共享智財權


「我做的木瓜,中研院院士都看得懂,但農委會卻不太懂」「農委會只忙著照顧農民,沒有研發能力解決問題」。

7月中研院舉行新科院士記者會時,葉錫東因為農委會以基改木瓜尚未通過生物安全評估為由,禁止在台種植而砲轟政府,成為會場中最受矚目的院士。

雖然台灣人吃不到葉錫東的基改木瓜,但他的木瓜卻早已「反攻大陸」!

2000年前後,育種苗商暗中拿他的木瓜到海南島栽種,最多時海南島種達兩萬公頃,賣到全大陸。2012年,他在北京超市購買海南島木瓜,帶回台灣檢驗種子,果然是自己的基改木瓜,推測目前大陸不會病死的木瓜都從他而來。

「兩位蔣總統先後說要反攻大陸,我已經做到了,」葉錫東打趣地說,原來木瓜的力量比政權還要大。

對岸主動協商談判權利金

算算時日,大陸至今吃了他快20年的基改木瓜,卻沒有付半毛權利金給台灣。四年前,對岸因為第一代基改木瓜無法再抗病毒,循線找到他,要他提供更新的第三、四代品種,意外為他開啟了智財權談判的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業生活人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂