2018年9月號

中研院新科院士、全球最強的基改木瓜學者

葉錫東的木瓜賣翻全大陸 為何在台25年不能種?

文 / 黃漢華   攝影 / 張智傑   2018-08-30

葉錫東的木瓜賣翻全大陸  為何在台25年不能種?


什麼樣的堅持,讓全世界的木瓜能健康飄香?持續25年也要拚命推廣基改木瓜?新科中研院士葉錫東期待有一天,他的基改木瓜能在台灣種植、上市,他的夢想能否成真?

7月底一個週日晚上,台中市郊一處偏遠寧靜的社區,一戶人家人聲鼎沸,一下子來了50、60多位賓客,擠滿主人的客廳與餐廳。

仔細一看,裡面有中興大學校長薛富盛、前台中市政府官員、當地企業家、高中校長、醫生,齊聚一堂,好不熱鬧。

原來這些人全是為了恭賀中興大學植物病理學系講座教授葉錫東,於今年7月才剛獲選為中研院第32屆院士而來。葉錫東夫婦為了感謝多年好友,特別籌辦這場家庭晚宴,款待大家。

因為姓葉、又研究木瓜,因而常被暱稱為「木瓜葉」的葉錫東,大學畢業後,他的一生可說跟木瓜脫離不了關係。這一生的使命好像就是為了研究出方法,讓木瓜不要被病毒感染生病。最後,他以研究一種水果,進入國家最高的學術殿堂,堪稱奇蹟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業生活人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂