alexa
置頂

商圈理事長、觀光專家把脈 三大革命搶救店老闆

解方1〉從政府到經營者都要換腦袋
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2018-08-30
瀏覽數 14,600+
商圈理事長、觀光專家把脈 三大革命搶救店老闆
於北商大開設夜市大學的寧夏夜市觀光協會理事長林定國
分享 Line分享分享 複製連結

「每次遇到準備收攤的老店,我都會講:『你們不能倒,因為你們的品牌不是你們家的,是公共資產,不要以為你們能做50年、100年,是自己厲害,有沒有想過,這是多少人、幾代人支持你,才有的成績?』」

先前與台北商業大學合辦「夜市大學」,並在該校擔任客座教授的寧夏夜市觀光協會理事長林定國,總是這樣鼓舞老牌店家。他一直主張,「好店,有活下去的責任!」

只是,當前困境該如何解?《遠見》走訪了十幾位企管、餐飲、觀光專家與商圈理事長,幾乎所有專家都認為,要活,得從政府政策、通路型式、人力傳承、營運工具、財務規劃……,統統革命起。

1. 政策革命〉商業扶植與管理更靈活

由於這波歇業潮不少是受政策所累,因此政策改革很受期待。

例如交通部鑑於陸客減少,衝擊觀光,祭出針對評鑑優等以上的觀光遊樂業,可減免房屋稅、地價稅五年,但其實業者更希望看到吸引「非陸客」的外國旅客政策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章