《遠見》直擊商圈、夜市 店家辛酸告白

七大元凶掀歇業海嘯 台灣老闆高喊:不玩了

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2018-08-30
七大元凶掀歇業海嘯  台灣老闆高喊:不玩了

目前台灣許多老店都因為後繼無人只好收攤,令人扼腕。



近期一波又一波的店家收攤潮,不但店家傷及筋骨,更恐怕造成民生凋敝、經濟蕭條的後遺症,許多人都想知道,是什麼原因,讓台灣老闆不得不黯然關店?

一波歇業海嘯襲來,許多人不禁納悶:「到底是誰,fire了台灣老闆?」

《遠見》記者走訪倒店災情時,聆聽了不少店家的心聲,最後發現,掀起此波海嘯的,其實是一場集體的共業,從政府、消費者、媒體輿論、房東,甚至店東本身,都有責任。

原因1〉政策缺乏配套 扼殺店家生機

首先是政府政策。

高雄知名餐廳─雅宴招待會館,曾是高雄人聚餐的好選擇,但今年熬不住衝擊而結束營業。引人熱議的是,店東還花錢自製了一幀超大型海報,斗大字眼寫著「民進黨不倒、經濟不會好」。

近日一場觀光業者群聚會議,業者叫苦連天,直呼數百家大小飯店準備求售,觀光淪為「慘」業。

高雄一位飯店業者就感嘆,他的飯店有240間房,最近有一晚只入住四間,「實在有夠慘!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂