我輩中人

如果妳是女孩

文 / 張曼娟      2018-07-02
如果妳是女孩


流行音樂教母瑪丹娜,在2016年獲得了告示牌排行榜年度女聲(Billboard Women in Music)「年度最佳女藝人獎」,並發表一段犀利而動人的演講,談到了長久以來的性別差異、對女性的歧視、女性的年老被視為一種罪惡等等現況。

其中有一段話是這樣說的:「如果妳是女孩,就必須遵守規則,妳可以漂亮、可愛、性感,但不要太聰明,更不要有自己的觀點。至少不要有不符合社會標準的觀點。」

在場許多女性藝人專注傾身聆聽,聆聽時眼中有淚,「如果妳是女孩」變成了一句悲傷的話。致詞時的瑪丹娜已經58歲了,她走過的歲月,經歷過的人生起伏,使得她說出的每句話都那樣穿透人心,深具說服力。場內女性掌聲熱烈,卻有幾個人是不鼓掌的,他們是灰白頭髮、面無表情、西裝革履、正襟危坐(如坐針氈?)的中老年男性。

女孩獲得社會認同的標準嚴苛 

「如果妳是女孩」這本來應該是一句美好的、充滿祝福的話。因為女孩有機會成為母親;成為兒女靈魂的塑造者;可以給予很多愛,也得到很多愛。女孩可以用她敏銳的觀察、善感的同理心、細膩的表達力,成就自己為一個卓越人士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂