alexa
置頂

心導管中心、24小時急診 員榮醫院用專業留住鄉親

地區醫院力抗醫學中心
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2018-06-06
瀏覽數 16,900+
心導管中心、24小時急診 員榮醫院用專業留住鄉親
分享 Line分享分享 複製連結

你是否注意到,住家附近的小醫院,正逐漸消失?

1995年全民健保開辦前,民眾「好厝邊」的地區醫院,全台共568家,2016年剩下367家,減少了200家。20多年來,已有三成五的地區醫院關門或縮小為診所。

就在地區醫院一片哀號聲中,彰化員林的員榮醫院,不但沒有被大醫院打垮,反而逆勢而為,斥資設立24小時急診室和心導管中心,成為名符其實的厝邊醫院。這家原本瀕臨熄燈的地區醫院,如何置於死地而後生?

改造動線添儀器 招聘精英

58歲的保全劉坤山,因胸痛、心肌梗塞被送來員榮,到院前2分鐘,心臟已停止跳動,沒有呼吸,失去生命跡象。經過心臟科醫師張木信三次電擊急救後,才恢復微弱心跳,立刻推進心導管室進行氣球擴張術和血管支架置放術,從鬼門關前救回來。

「從急診室急救,施行心導管手術把阻塞的兩條冠狀血管打通,只花了7分鐘,」也是心臟科醫師的員榮醫院院長張克士,用「奇蹟」兩個字形容這起死而復生的搶救事件,如果當時病患被送到距離員林40分鐘遠的台中榮總或彰化市彰基總院,萬一路上耽擱,一定會錯失黃金搶救時間。   

員榮醫院自2012年設立心導管中心,六年以來已救治3300個病例,成功率接近100%;像劉坤山這樣的緊急搶救成功病例,就有200位。

大醫院設有24小時急診室和24小時心導管中心,並不稀奇,但員榮只是一家200床的地區醫院,目前一個月的心導管數量卻約100台,和彰基總院的數量不相上下。

它能力拚醫學中心的關鍵,在於以小鎮醫院醫師為職志的張克士。

53歲的張克士,南投埔里人,國防醫學院畢業,在台中榮總、台中國軍總醫院服務多年,2001年1月被員榮醫院的前身伍倫醫院院長挖角到員林。

伍倫醫院是員林鎮上已有30多年歷史的小醫院,位於員林鬧區的中正路上,但因設備陳舊不堪,病人逐漸流失,張克士到任後幾年,伍倫醫院就出現財務危機。2007年張克士決定接下這家員工數300人、負債累累的地方醫院。

「地區醫院的最大問題是沒有病人,但我的病人卻看不完,」張克士說,他從台中到員林時,有很多老病人跟著他,第二個月病人數就破1000人,第三個月增至1200人。病人多到看不完,意味小鎮醫院不是不能經營,而是需要大力改革。

「廟好不好,看有沒有會念經的和尚;醫院有沒有病人,看團隊,」張克士說,地區醫院兼具可近性和急迫性兩大功能,員林以北只有彰基一家醫學中心,以往南彰化的急重症病人都需奔波至彰基、秀傳或台中榮總,但南彰化有66萬人,只要員林的在地醫院可提供完整醫療服務,就能把南彰化的病人留下來。

為了讓老醫院重生,張克士首先花了1億元改造空間動線,並添置醫療儀器。他以「生命之鍊」為重心,將手術室、加護病房、心導管室移至急診室上方的二樓,爭取搶救時間。骨科因多是高齡患者,常需要抽血檢查,因此把檢驗科搬至一樓。

第二步,他積極尋找優秀醫師,找來十多位「國防幫」的同學和學弟入股,改組為醫療社團法人醫院,並更名為員榮,意指「員林的榮總」。

重新出發的員榮,以心臟科、骨科、泌尿外科等在地需求高的科別為重點。從台北三軍總醫院挖來學弟張木信,擔任醫療副院長,坐鎮心導管中心;從中國醫藥大學附設醫院找來專治五十肩、人工置換關節手術權威的林維群醫師。近期還把台北仁愛醫院專治胃食道逆流的吳文傑醫師挖來。

但要讓這些原本在醫學中心或大都會的醫師,轉移陣地到鄉下小醫院,有那麼容易嗎?

「醫學中心有光環,因此要有誘因,就是創造舞台,」張克士說,病人口碑傳開後,好幾位醫師的個人產值都增加三到四倍。

病人投訴單轉為讚美單

「給我一年時間,」張克士接手後對員工這麼說。第13個月員榮的醫療收支就轉虧為盈;病人投訴單也轉為讚美單,院方每月發出數萬元獎金。醫師陣容也從20多人,增至30多人。

病人結構也改變了。張克士說地區醫院的宿命是,有許多病人來自簽約的安養機構,病人自己沒有就醫選擇權,也不是因口碑而來。但員榮醫院脫胎換骨後,如今門診九成是一般民眾,一成為榮家高齡患者;初診患者也明顯成長。

員榮站穩腳步後,因病人太多,2016年9月又接下經營權幾度易手的另一家小醫院員生。

員生原由彰基員林分院經營,彰基在耗資50億打造的綠建築新分院落成後,終止經營合約,張克士決定接手。

彰化縣衛生局長葉彥伯分析,醫療有群聚效應,彰基員林分院落成後,員榮和部立彰化醫院這三家醫院的醫療服務量,都是呈現顯著成長,已有效地把在地病人留下來。

在可預見的未來,已找到地區醫院生存之道的張克士,還可能有第三家醫院。

本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡