alexa
置頂

心導管中心、24小時急診 員榮醫院用專業留住鄉親

地區醫院力抗醫學中心
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2018-06-06
瀏覽數 16,150+
心導管中心、24小時急診 員榮醫院用專業留住鄉親
分享 Line分享分享 複製連結

你是否注意到,住家附近的小醫院,正逐漸消失?

1995年全民健保開辦前,民眾「好厝邊」的地區醫院,全台共568家,2016年剩下367家,減少了200家。20多年來,已有三成五的地區醫院關門或縮小為診所。

就在地區醫院一片哀號聲中,彰化員林的員榮醫院,不但沒有被大醫院打垮,反而逆勢而為,斥資設立24小時急診室和心導管中心,成為名符其實的厝邊醫院。這家原本瀕臨熄燈的地區醫院,如何置於死地而後生?

改造動線添儀器 招聘精英

58歲的保全劉坤山,因胸痛、心肌梗塞被送來員榮,到院前2分鐘,心臟已停止跳動,沒有呼吸,失去生命跡象。經過心臟科醫師張木信三次電擊急救後,才恢復微弱心跳,立刻推進心導管室進行氣球擴張術和血管支架置放術,從鬼門關前救回來。

「從急診室急救,施行心導管手術把阻塞的兩條冠狀血管打通,只花了7分鐘,」也是心臟科醫師的員榮醫院院長張克士,用「奇蹟」兩個字形容這起死而復生的搶救事件,如果當時病患被送到距離員林40分鐘遠的台中榮總或彰化市彰基總院,萬一路上耽擱,一定會錯失黃金搶救時間。   

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡