alexa
置頂

基本功就是王道 讓客戶賴著不走

經營必勝第三招〉專注本業
文 / 王一芝    攝影 / 陳之俊
2018-05-21
瀏覽數 12,400+
基本功就是王道 讓客戶賴著不走
分享 Line分享分享 複製連結

從國內外企業的研究發現,通常經營成功、享有長期利潤的企業,共同特質中,專注本業可說是最重要的項目。

台灣首家市值超過兆元,且最具全球競爭力的企業台積電,在本次摘下一顆星,十大經營理念的首要信條就是「專注本業」。

不少企業隨著規模擴大,往往會多角化擴張,但台積電始終專注晶圓代工,即便曾跨足太陽能和發光二極體(LED),也都是與既有技術接近。專注是台積電稱霸全球晶圓代工業的關鍵。

無獨有偶,台灣唯一擠進全球前250大零售業的統一超商,登上本次唯二的三冠王寶座,靠的也是「專注本業」。

統一超商總經理陳瑞堂於五年前上任後,陸續處分過去備受外資或投資法人質疑的非核心事業,光是2013年就出脫群創持股,砍掉寵物達人、北京統杰超市、上海Afternoon Tea和上都、深圳康是美、武漢聖納多堡、越南超市及點鑽行銷,也引發外界不少議論。

大動作去蕪存菁,就是為了精實「基本功」。不少法人擔憂,統一超商去年的跳躍性成長,主要是處分上海星巴克,但排除星巴克,統一超去年獲利仍有105.82億,每股盈餘超過10元來自本業。去年統一超商店數是全家的1.67倍,本業獲利卻是全家的7.52倍。

不過,法人公認台灣最專注本業的零售業,則非專賣美妝雜貨的寶雅國際莫屬。「寶雅不做電商,也只固守在台灣,做最擅長的『夜市高檔化』,完全違反趨勢和潮流,卻很接地氣,獲利年年成長,確實不簡單,」凱基證券投顧董事長朱晏民分析,2007年以來,寶雅每年營收成長都高於台灣整體零售業。

寶雅也是唯一一家台灣土生土長的美妝雜貨通路,卻深受外資厚愛,持股比例從2012年的3%,一路拉高到去年的36.28%。

寶雅國際財務長沈鴻猷指出,寶雅只做一件事,那就是專注的「了解顧客,讓顧客滿意」。為了方便顧客,寶雅每14天開一家店,從鄉鎮拓到台北都會,以每4萬人開一家店的邏輯,2023年將開到400家;為了讓顧客選擇更多、快速選購,今年有23家寶雅要改裝成走道寬廣、容易尋找的大坪數五代店,商品也比兩年前多了20%,5萬3000種品項比百貨公司還多,光最熱銷面膜就有上百種。

為了改善客人訂不到貨的抱怨,資訊出身的總經理陳宗成領著IT部門,研發一套商品自動訂貨系統,用數據分析建議門市訂貨量,同時也在桃園和岡山建置物流中心,門市不用派人和200多家供應商點貨,這也讓目前182家店的寶雅,存貨水準和50家店時差不多。

沈鴻猷不擔心電商影響,因為不管襪子、髮飾都不及運費貴,還不如直接到店裡買,至於無人商店、自動結帳,他不認為是顧客最迫切需求,「只要時機成熟,又符合效益,那就是花錢的問題。」

專注本業,貫徹執行,市場、獲利就會跟著來。

>>台灣上市櫃企業中,誰最能幫投資人賺錢?

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟職場生涯科技
您可能會喜歡