alexa
置頂

鎖定特定市場耕耘 冷門也有機會大贏

經營必勝第二招〉小池養大魚
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2018-05-04
瀏覽數 8,000+
鎖定特定市場耕耘 冷門也有機會大贏
分享 Line分享分享 複製連結

在本次入榜一到三星的178家企業中,許多公司處在冷門領域,產值也不是最高,但堅持做自己會做的,競爭對手可能看不上眼,就有機會享有高毛利、高市占,成為「小池塘裡的大魚」。

位在高雄岡山的可寧衛,靠著董事長楊慶祥的自我升級,與澳洲最新進的垃圾處理技術公司合作,切入高門檻的重金屬廢棄物處理,每年營收以兩成以上的速度成長,連續三年都賺進一個股本以上。

又如科懋生技,是專門代理、研發人稱孤兒藥的罕見疾病藥物龍頭。

一開始是董事長陳澤民接觸到罕病家庭,獲知國內罕病用藥極為缺乏,加上罕病患者人數又少,即使從國外找到藥,也礙於沒有藥證無法進口,國內不少罕病患者直到過世前,仍無藥可救,陳澤民才決心投入。

20年來,科懋代理了將近20種罕病藥物,在台市占率近三成。

雖然銷售額不大,但是用藥者絕對不能缺藥,科懋還要擔任原廠和醫生的中間者,比代理一般藥品更具門檻。加上健保藥價也不會像一般大宗用藥逐年檢討,毛利率年年成長,去年來到新高38.93%,過去幾年EPS維持在3.5元以上,去年EPS躍升5.99元,登上生技獲利王。

包括《遠見》這一次特地採訪的的半導體類股股王兼獲利王信驊、食品上櫃股王兼獲利王德麥,都是同樣的例子。

只要找到特定市場,專注在小池塘裡做到最好,也能稱霸。

>>台灣上市櫃企業中,誰最能幫投資人賺錢?

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡