alexa
置頂

管理優劣決定勝敗 堅持到底才是贏家

經營必勝第一招〉大賺管理財
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2018-05-04
瀏覽數 22,400+
管理優劣決定勝敗 堅持到底才是贏家
分享 Line分享分享 複製連結

不少新創事業初期賺的是機會財,可能是切入一個新技術或商業模式,迅速獲得消費者的認同,但競爭對手爭相投入後,成本墊高、利潤愈來愈薄。一般統計,台灣新創公司活不過七年,就是因為管理無法跟上成長。唯有精於管理,才能讓企業永續經營。

本次入榜《遠見》GPS企業中,有不少企業能在紅海市場中勝出,靠的就是賺管理財。

UPS(不斷電系統)大廠旭隼科技董事長謝卓明也是典型例子。他創業十年以來,除了遇到金融海嘯沒有獲利,之後就年年獲利,從2013年開始,更是連續五年EPS超過10元,靠的就是「盯細節」。旭隼目前每月出貨3000品項、50000台,來自2000張工單。謝卓明說沒有祕訣,就是不斷檢討。

中國最大果汁飲品原料商鮮活果汁董事長黃國晃,也是在創業九年後,導入「豐田式管理」零庫存概念,大賺管理財。

開過超商、當過高職老師,還做過貿易的黃國晃,20年前到大陸,發現像極30年前的台灣,機會大的不得了。他當時看上的是即將爆發的餐飲業,但他並非直接經營餐飲店,而是成為背後推手,「開店總需要有人提供原料吧!」

要把少量多樣的供應模式做好,黃國晃發現必須從豐田式管理入手。鮮活沒有庫存,當客戶下單,鮮活立即向供應商下單,雙方確認後,客戶開始跑匯款流程,鮮活開始拆單生產,貨款入賬後,貨品也送抵客戶端,做到即時供應(Just in time)。

「早上要用的原料,前一天晚上才能入廠,」黃國晃堅持,只有4000坪大的工廠,完全不設倉庫,存貨周轉率僅40天,比一般食品業快。

管理能力決定未來企業的優劣勝敗,但這卻是場長期戰役,能夠堅持到底的才是贏家。

>>台灣上市櫃企業中,誰最能幫投資人賺錢?

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
傳產職場生涯
您可能會喜歡