alexa
置頂

專攻醫療照護智慧衣,消費者更埋單

台廠布局1〉儒鴻董事長 洪鎮海
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2018-05-02
瀏覽數 13,350+
專攻醫療照護智慧衣,消費者更埋單
分享 Line分享分享 複製連結

「智慧衣是噱頭!」去年此時紡織業股王儒鴻董事長洪鎮海的這句話,一度掀起智慧衣「錢」景論戰。

一年後,再談智慧衣,坐在新北五股工業區的辦公室內的洪鎮海,看法依然不變,「短期內無法創造多少營收,且近三至五年也不會有很大突破。」

洪鎮海觀察,近年紡織業人人談智慧衣,不管量產多少都會提出來講一講,這種心態很容易理解,因為有「智慧」兩字聽起來就很高科技,對公司形象好。

智慧衣雖然不是儒鴻的主力產品,董事長也沒有一頭熱的樂觀,但智慧衣仍是未來趨勢,儒鴻也早已展開布局。

工研院在2016年贏得全球百大科技研發獎的iSmartweaR感知智慧衣,正是與儒鴻共同開發。

相較其他業者的智慧衣產品,衣服必須緊貼身體才能感測到生理數據,卻也因為過於貼身,令穿戴者不適。iSmartweaR感知智慧衣最大特點,是採用奈秒脈衝(NPNS)、非接觸式雷達感測技術,相隔15~20公分都測得到。

光是「衣服不必貼身」這點,已讓儒鴻的智慧衣贏過競爭者一大步。

2010年,儒鴻便耕耘智慧衣,內部設智慧衣研發小組,已投入千萬元研發。七年多來,洪鎮海對智慧衣有不少心得。

初期鎖定健康照護和運動兩大領域,能感測心跳、呼吸等功能,研發速度算快。問題是,產品做出來了,但消費者埋單嗎?

以運動智慧衣為例,可以量測熱量消耗、心跳、呼吸等數據,應用軟體也有了,但洪鎮海卻喊停,暫時不對市場推出。他改決定,先專注開發國內醫療市場的智慧衣需求。

他解釋,生病的人沒得選擇,一天24小時都需要量測生理資訊的需求,加上醫護人力短缺日趨明顯,利用智慧衣便可省下醫護人員定時巡房量測血壓、心跳的時間。

至於消費端,「如果能讓病患得到妥善照顧,取得完整資訊協助醫生治療,一件衣服要價幾千元重要嗎?」洪鎮海反問。

電子裝置小 可隨身監測

為了跨入智慧科技,儒鴻跟工研院合作,克服了硬式電子元件如何放入纖維的問題;也結合了工研院開發的智慧衣,運用可水洗軟性天線,用塗佈的方式,將天線的線路圖轉印貼合到衣服,有高導電度、可撓曲、耐水洗等優點。

生理資訊傳輸的電子裝置,大概只有1∕3名片大小,不占空間,重量也降低,電池效能提高,可連續使用一整天不需充電,可隨身隨時監測。

智慧衣在儒鴻屬於前瞻計畫,這樣的產品早推一年或晚推一年不會怎樣,「若只是為了搶快推出,那公司才會死,」洪鎮海用詞直接。

他透露,為了研發智慧衣,他親身實驗三年多了,有兩件輪流測試,平時上班穿,假日出門爬山也穿,親自測試定位功能、熱量消耗情況。

儒鴻與工研院合作開發的健康照護衣,已在長庚醫院測試,讓100名患者穿兩個月,醫療團隊會根據蒐集到的感測數據做分析,實驗結果預計將在今年9月完成。

臨床實驗後,下一步再思考電子裝置、數據收集器如何大量生產。洪鎮海說,智慧衣會先以國內醫療照護市場為主,等到摸熟了、有經驗,再銷往國外。

現在材料、技術、專利都有了,「只要市場成熟,儒鴻可以馬上做,都準備好了,」洪鎮海信心滿滿地說。

本文出自 2018 / 05 月號

GPS企業178強 導航投資大未來

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療傳產科技
您可能會喜歡