一星企業〉獲利王

別人處理垃圾被關 可寧衛卻能年年賺一個股本

文 / 王妍文王一芝   攝影 / 賴永祥   2018-04-30
別人處理垃圾被關 可寧衛卻能年年賺一個股本


位在高雄岡山的可寧衛,靠著董事長楊慶祥的自我升級,與澳洲最新進的垃圾處理技術公司合作,切入高門檻的重金屬廢棄物處理,每年營收以兩成以上的速度成長,連續三年都賺進一個股本以上。

每天清晨8點時分,一輛輛廢棄物清運車魚貫開往高雄岡山中崙寮山區,等待將車上的廢棄物處裡、掩埋。

這些清運車看起來乾淨、清爽,現場綠樹鬱蔥,不見一點垃圾痕跡,若沒明說,根本不知道這裡就是廢棄物處理大廠可寧衛新啟用、每月處理量達3萬頓的大寧掩埋場。

「就算是處理垃圾,可寧衛也跟別人不一樣!」留著小平頭、身高超過180公分的可寧衛董事長楊慶祥,說起話來,霸氣中帶著溫柔的驕傲。

25年前,他一腳跨進垃圾處理業,不到一年就發現這行業潛規則多,「多數公司做到最後,不是倒閉,就是老闆被關。」

為了跳脫土法煉鋼的營運方式,他找上澳洲六大工業集團之一的布萊堡集團合作,當時布萊堡在台子公司,是台灣唯一一家擁有甲級清運執照、且能處理有害廢棄物的厲害角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產環保創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂