alexa
置頂

智慧交通完美體驗 哈瑪星變身宜居社區

智慧城市3〉高雄市
文 / 蕭玉品    
2018-03-30
瀏覽數 3,050+
智慧交通完美體驗 哈瑪星變身宜居社區
分享 Line分享分享 複製連結

「哈瑪星」社區位居高雄西子灣、中山大學、打狗英國領事館、輪渡站等的重要出入口;平日下午就能湧入約300台遊覽車,窄小道路無法負荷龐大交通運量,導致交通壅塞、空汙不斷,多年來,當地民眾無不怨聲載道。

沒想到,這場惡夢卻在高雄市構建「智慧城市」的過程中,逐漸煙消雲散。

今年初春時節,佇立哈瑪星街頭,陽光迤邐灑下,渾身舒暢;學生使用共享機車,談笑間,輕盈往中山大學奔馳而去;車行到T字路口前,還有協同式車路整合系統,貼心閃爍,要騎士「小心右側來車」。

哈瑪星能變身為「宜居」社區,歸因於2017年10月高雄市舉辦的「全球生態交通盛典」。

為了讓民眾體驗公共運輸、共享交通的好處,市府在挑選交通示範社區時,看上了問題重重的哈瑪星,決定規劃哈瑪星0.14平方公里的區域,做為示範區。

市府將「智慧、共享、宜居」定為目標,以智慧交通為主,鼓勵居民使用公共運具。高雄市交通局長陳勁甫說明,智慧交通是智慧城市的骨幹,不只是導入無人車,還要建置光學雷達、城市電子地圖等,一切完善後,將有助科技執法、保安偵測,方便城市管理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活科技環保政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章