他們選擇西進 背後藏著無數心酸

台灣博士為何甘願走鋼索?

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
台灣博士為何甘願走鋼索?


惠台政策和管中閔事件,讓兩岸政府隔空交戰,赴陸教書成了禁忌話題。但令人好奇的是,卻有更多台灣博士甘願踩著紅線在鋼索上求生,接連赴大陸發展,他們到底在想什麼?

《遠見》總結台灣教授出走的五種類型,並詳細報導八個個案的心聲。從他們的告白中,體現了台灣高教制度與現況,為何留不住博士們的心。

何以數以千計的台灣教師,前仆後繼地西進?「理由很單純,很多博士只想找一份正職,終結流浪命運!」目前任職福建工程學院(下稱福工)信息科學與工程學院院長,陸續引薦數十位台灣老師前往大陸任教的潘正祥,一針見血地點出。

根據統計,台灣平均每年約4000名博士畢業生,但大學退休教師不到1000人,企業所需的博士也只約1300人,等於一年約有2000個博士找不到出路。再加上少子化,台灣不少大學已自身難保,博士出路愈來愈窄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂