alexa
置頂

阿朗壹古道 海角天涯

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,150+
阿朗壹古道 海角天涯
分享 Line分享分享 複製連結

台灣四面環海,但屏東的海就是魅力獨具。除了屏南墾丁的海迷倒眾生之外,東南隅的阿朗壹古道更是全台最後的天然海岸線、台灣唯一一段「公路到不了的地方」。

沒有公路經過的海岸

1874 至1895(清同治13 至光緒21)年間,開闢了八條東西越嶺道路,是各族群往返前山與後山拓荒、狩獵、遷徙、經商、行軍的要道,阿朗壹古道屬於八條越嶺道之一「琅嶠卑南古道」的一段,介於屏東旭海及台東南田之間,為各族群往返恆春半島與台東的重要通道。數十年來,琅嶠卑南古道絕大部分成了省道台26 線的一部分,改鋪柏油路面,只有阿朗壹古道這段在屏東縣政府的努力搶救下被保留下來,免於被開發,2012 年劃設為「旭海觀音鼻自然保留區」。這段「台灣最後一條沒有公路的海岸」在文化歷史現場保存、地質地理、動植物生態上,有不可替代的意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡