alexa
置頂

原鄉工藝 斜坡上的藝術

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 1,900+
原鄉工藝 斜坡上的藝術
分享 Line分享分享 複製連結

沿著185 縣道,走進瑪家鄉、霧台鄉、三地門鄉的魯凱、排灣部落,宛如墜入繽紛的文化異世界。魯凱村落隨處可見藝術生活化的展現,家居、服飾、雕刻、編織、園藝,無一不講究;「藝術民族」排灣族精緻工藝傲視全台,陶壺、琉璃珠、青銅刀是遊客熱愛收藏的「排灣三寶」。屏北三鄉除了山川壯麗,還是原鄉工藝重鎮。

賴麗春是從內埔嫁入三地門排灣貴族頭目家族的客家女,30 多年前便投入原民服飾創作,以部落流傳的圖紋織理為基底,以日治時期老照片和書冊為師,復刻瀕臨失傳的排灣技法圖騰,並大膽融入世界特色,例如改變排灣服飾只能用線繡的傳統,另外加上琉璃串珠裝飾;用歐洲布料製作蓬蓬裙,搭配排灣服飾,優雅合拍。她的外族身份曾是個障礙,創新作法更被視為異端,但她力排眾議:「傳統可貴,但文化融合後的新藝術花朵更美、更豐富。」她的作品以客家女子的細緻針線、原民粗獷圖騰加上西方古典美學混搭的精緻感著稱,如今是遊客等候再久也要入手的珍品,並受到博物館典藏,被譽為「開創原民工藝的先驅者」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡