alexa
置頂

玉環教堂 聖殿復活記

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 1,300+
玉環教堂 聖殿復活記
分享 Line分享分享 複製連結

沿著中央山脈興建、銜接平地與山區的185 縣道,早年曾是一條隘勇線。所謂隘勇線,是指明鄭、清朝時為維護漢民拓墾安全,在漢人與原住民聚落交界處所設置的界障;日治時期為統領控管原住民和山地資源,架設更嚴密的鐵絲電網、警所、哨站,隘勇線宛如一條切割平地與原鄉族群的鴻溝,難以跨越。然而來自西班牙、德國、英國、西班牙等國傳教士依然渡海而來,冒險翻越隘勇線進入山區傳教,沿山建造了十多座教堂群,除了名聞遐邇的萬巒鄉萬金聖母聖殿之外,2017 年最新「復活」的玉環耶穌善牧天主堂也是其中之一。

1965 年, 德國道明會貝滿(Elmar Bohmann,O.P.)神父帶著募集資金來到新埤鄉玉環新村,與被安置在此的浙江省玉環縣披山島移民(當時稱為「大陳義胞」),以及鄰近的平埔馬卡道族人分工合作,撿拾來義溪的鵝卵石興建玉環教堂,在動盪的年代,教堂成了居民最重要的精神支柱;而在族群曾被撕裂之後,教堂的建造,見證了珍貴的族群互動歷史與生活記憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章