alexa
置頂

鳳梨 太陽的果實

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,800+
鳳梨 太陽的果實
分享 Line分享分享 複製連結

屏東靠著招牌的太陽,日治時代就是鳳梨的故鄉。1925 年大路關(今高樹鄉)就種植了300公頃,如今鳳梨大軍更全面進軍185 縣道,從高樹新豐沿著185 縣道往南到枋寮,兩側平緩的砂礫地種植了3000 公頃、近全國三分之一面積的鳳梨。

台灣鳳梨栽培始於1694(清朝康熙33)年,這起源於南美洲的熱帶水果,來到台灣已三百多年。鳳梨味甜而微酸,宜鮮食、宜加工,1902 年,日本人岡村庄太郎便在鳳山設立台灣第一座鳳梨加工廠,早期用在來種,皮厚果小,果肉利用率只有三成,做罐頭效益有限,1922 年引進適合製罐的開英種,才壯大了台灣鳳梨罐頭外銷市場,二次大戰前後,台灣鳳梨罐頭市佔率高居世界第三,僅次夏威夷與馬來西亞。

現今屏東鳳梨的主力品種是俗稱「金鑽鳳梨」的台農十七號,以正常開英種與Rough 雜交而成,也是現今市場最常見的鳳梨品種,甜度高、纖維細緻、肉質軟而多汁,鮮食加工皆宜,每年3 到9 月為高峰盛產期,這片全國最連綿遼遠的鳳梨田一區一區結果崢嶸,有誰比它們更壯觀。

春夏期間沿著大武山走,無法忽視眼前那一整片尖刺怒張、花葉繁盛的鳳梨園。如果在非產季來拜訪,吃鳳梨酥、飲鳳梨醋、大啖鳳梨乾,就是體驗在地滋味最好的方式。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡