alexa
置頂

D R T S 載送溫暖,無遠弗屆

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,050+
D R T S 載送溫暖,無遠弗屆
分享 Line分享分享 複製連結

小型巴士在產業道路上繞行,忽而轉彎、忽而爬上陡坡,從春日鄉公所出發超過半小時以來,穿越無數廣裘的芒果園和高大的雜木林,沿線幾乎不見住家。這地處偏遠的深山林內,聲音總是不易被聽見,就像很多人無法想像,此刻的林道彼端,有個部落正癡癡等待這輛巴士的出現。

這是偏鄉常見的交通困境,固定班次公車因不敷成本而停駛,加上聯外道路的災損,讓往返路程更加漫長,然而部落裡長者就醫、孩子上學、主婦採買物資的需求卻是無法等待的。春日鄉公所爭取到需求反應式運輸服務(DRTS)試辦計畫,加上屏東縣政府即時經費支援,春日鄉DRTS 於2016 年底啟用,依鄉親週間通學、就醫、採購等需求,配置不同時段與路線組合,近一年以來,路線使用率高達90%,為全台最高,更為民眾省下近6 倍車資。

DRTS 運輸系統是一種介於公共運輸與私人運具間的服務型態,可彈性調派班次、路線,適合大眾運輸不易觸及地區或於離峰時段提供價格合宜的服務,除可提升公共運輸服務品質,也能運用於郊區經濟發展與推展觀光。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡