alexa
置頂

咖啡 做好咖, 我在行

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 4,500+
咖啡 做好咖, 我在行
分享 Line分享分享 複製連結

屏東一百多年前就開始種咖啡了。日治時期,日本人在三地門鄉、泰武鄉試種阿拉比卡品系的咖啡樹,屏東可以說是台灣咖啡的起源地。921 地震、八八風災先後重創大武山原鄉部落,屏東縣政府協助部落居民,將日治時期試種殘餘的咖啡樹轉植、重新栽種,計畫以咖啡為主軸產業,帶動社區振興。如今屏東有全國最大的咖啡種植面積(200 多公頃),最多的咖啡農戶(近400 戶),均為全台之冠。

產地集中在185 縣道沿線的平地與山地鄉,這些地處大武山下的鄉鎮日照強、溫差大,種出來的咖啡豆油脂醇厚,香氣豐富,一點都不亞於進口的各國莊園咖啡豆。

整個屏東都是你的咖啡館

賈茲格斯精品咖啡館創辦人張金山是春日鄉排灣族人,退伍後回到部落,接手長輩留下來的農地種咖啡。「一開始不知道海拔高度不夠,氣溫太高加上施肥不足,導致咖啡果實疏鬆,品質不好。」他把咖啡樹移到海拔550 公尺的山坡地,向其他咖啡農討教、學習烘豆,參加屏東縣政府開辦的咖啡園田間管理和咖啡品評課程,一步步累積專業技能。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡