alexa
置頂

農村再生新風情

興全社區
文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-20
瀏覽數 6,300+
農村再生新風情
分享 Line分享分享 複製連結

興全社區是一片由隘寮溪與東港溪沖積而成的平原,遍地沃土,居民至今仍以種植稻米、紅豆為主,保留了樸實原味的農村人文風情。50 年代,農政單位為推廣農業機械化,每年都會舉辦耕耘機深耕競賽,興全社區的農家女子陳命珠不僅能示範耕耘機駕駛技術,更能講解故障排除方法,被稱為「農業機械化女英雄」。1959 年政府為響應聯合國糧農組織的糧食增產運動,曾發行一元鎳幣紀念幣,即是以陳命珠駕駛耕耘機為肖像。

為喚起居民對這段珍貴歷史的記憶,社區將當年紀念幣肖像以馬賽克牆方式展現出來,以緬懷先人墾殖這片土地的艱辛。社區位於萬丹鄉最南端,地形封閉,在興社大橋興建前,只能依賴竹筏橫渡東港溪往返潮州,當時載客竹筏以稻穀計費,「撐排伯」會在每季收割時到每戶人家收取稻穀,數量則由居民隨意給予,以「良心筏」傳為美談。這段歷史現已打造成一座農田旁的裝置藝術,古樸吸睛。

飯湯是早期農民割稻時在田邊吃的膳食,婆婆媽媽挑著煮好的飯湯到田裡,眾人一起熱熱鬧鬧吃,古早割稻是「相幫伴」,透過互相幫忙、一起吃飯,凝聚出社區緊密的情誼與向心力。2011年萬丹鄉紅豆節舉辦飯湯美食比賽,興全社區的飯湯不僅料好實在,更因展現濃厚的社區凝聚力而一舉奪得冠軍。近年居民再接再厲,以本地栽種的稻米為原料,研發生產出米糠高效嫩白面膜、高效緊緻面膜等產品,技驚四座。


興全社區發協會

屏東縣萬丹鄉興全村興化廍路233 號

0920-678976(莊裕新理事長)

2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡