alexa
置頂

椅寮第一庄

崙頂社區
文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-20
瀏覽數 3,250+
椅寮第一庄
分享 Line分享分享 複製連結

高屏溪畔的崙頂村曾是台灣生產椅寮、砧板最負盛名的木業聚落。本身也是木工師傅的崙頂村村長張福僑說:「民國七十幾年經濟好,辦桌請客的風氣很盛,加上茶藝館流行,是生意最高峰的時候。」

早期農家附近都會種芒果、苦楝、龍眼樹,山上有樟樹、肖楠、櫸木,這些木材硬度夠、色澤美,是現成的良木,家裡欠桌缺椅或是嫁女兒要附全套家具嫁妝,崙頂人就會砍樹製成方桌、椅寮(長板凳)、椅頭(圓板凳)湊齊一整套,自用之餘也能販售,成了一門新興產業。

純手工板凳費時耗力,每一塊木頭都要從頭裁切、測量榫頭、鑿洞、卡榫密合、打磨拋光後組合再組裝上漆,一張得花上一兩個小時。張福僑說:「榫接製作木桌、板凳,比釘子的耐用,而且是傳統古法的方形榫,不是現在的圓形榫,方形套榫難做,但是坐起來就是穩擱勇,2、30 年也不會壞。」

努力鎚打守護老產業

隨著塑膠家具興起,板凳產業的榮景近一二十年逐漸走下坡,張福僑直說自己運氣好,兩個兒子都願意接衣缽。極盛時期崙頂社區曾有十幾家板凳、砧板工廠,現在只剩兩三家,但張福僑和他的兒子們依然堅持:「祖先留下來的東西,不能輕易放棄。」


崙頂傳統原木家具行

萬丹鄉崙頂村惠崙路1100 號

08-706-1470

2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡