alexa
置頂

牛乳 天然濃純香

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,700+
牛乳 天然濃純香
分享 Line分享分享 複製連結

天還沒亮,禎祥牧場一片燈火通明。陳光雄、陳國禎、陳俊穎祖孫三人忙著準備飼料,讓470 隻乳牛開始一天的早餐,一邊例行觀察牛隻狀況:誰食慾不佳,誰懶洋洋沒活力⋯⋯就像人生病得看醫生,牛隻有狀況也得立刻處理。牧場分為小牛、女牛、待產區、泌乳區,各區專業照護管理,讓每一分飼料發揮最大營養功能,讓牛群充分發揮「職能」,也就是泌乳。

萬丹鄉是台灣最南端的酪農區,產乳量全台第二,禎祥牧場年產量1 萬公斤以上,向來是國內鮮奶品牌大廠的衛星工廠,之前是林鳳營,現在是義美。牆上一整排「酪農之光」、「神農獎」獎狀獎盃琳琅滿目,最新出爐是2017 年屏東縣政府農業處頒發、有「乳牛界奧斯卡」之稱的「天噸牛」。「這是第二次獲獎。」陳光雄心裡的高興藏不住:「乳牛一天泌乳量約20 公升,透過選種及飼養管理,可提升至33 公升,而且乳蛋白質、體細胞數都符合標準才有機會拿獎。」為了控制牧草品質,他自種國產狼尾草,飼料配方都經過營養師調理,南部天氣熱,牧場裡的電風扇從一早開到天黑沒停過,未來還打算在屋頂蓋太陽能板,蓄電又降溫。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡