alexa
置頂

紅豆 舌尖上的幸福

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 1,600+
紅豆 舌尖上的幸福
分享 Line分享分享 複製連結

要論全國最優質的紅豆,捨屏東其誰。屏東是國產紅豆生產重鎮,種植面積及產量占全國九成以上,一、二月採收期,結實纍纍的紅豆田從萬丹、新園一路紅到高雄美濃、大寮,「紅寶」(高雄9 號)、「紅玉」(高雄10 號)種粒飽滿、顆顆色澤鮮亮。

紅到發紫,甜在心豆

社中社區為種植紅豆、甘蔗大本營,為確保紅豆品質安全,社區以生產安全用藥的「安心豆」為目標。由於紅豆和甘蔗均為一年一作作物,社區在每年一度紅豆節和11、12 月甘蔗季,都會舉辦黑糖實做Live Show 吸引遊客至社區參觀;非盛產期則舉行紅豆、甘蔗體驗種植或DIY 手作活動,強化「紅到發紫,甜在心豆」的安心豆形象。萬丹鄉農會則於106 年起明定契作農戶使用經農會檢驗合格的殺蟲、殺菌劑,收購的紅豆一律送SGS 檢驗。萬丹鄉農會總幹事張枝烈認為:「國產紅豆要建立品牌形象,才有本錢和低價進口紅豆拚輸贏。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章