alexa
置頂

光采濕地 養水種電

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 5,000+
光采濕地 養水種電
分享 Line分享分享 複製連結

濱海的林邊鄉一向給人魚塭處處、海鮮店林立的鮮明印象,然而2009 年八八風災後,林邊、佳冬等地區電力系統因風雨癱瘓達一個半月,產業亟待重建或轉型。屏東縣政府把危機化為轉機,提出產業轉型策略,運用屏東豐沛的太陽能源,在林邊、佳冬沿海地區展開養水種電計畫,自此林邊、佳冬不只是養殖重鎮,還是屏東綠能發展的重要基地。

濕地就是美術館

從「鹽水埔」(台語「鹽化的土壤」之意)成功轉型成綠能示範場域的光采濕地,堪稱屏東綠能創新產業最佳觀景窗。林仔邊自然文史保育協會總幹事鄭婉阡表示,八八風災後,林邊受創慘重,屏東縣政府提出養水種電計畫,給了林邊人一線新希望:「林邊長年背負著造成地層下陷的汙名,但未來我們將以乾淨發電和自然生態養殖等方式,走出一條可行的新道路。」

濕地內開鑿滯洪池,減緩汛期水患壓力,架設太陽能板發電,透過重力位差,引進放索溝中漲退潮的海水,進行各類魚種的階段性放養實驗,建立一處富含有機質的食物鏈與生態園,在不使用地下水與人工藥物、餌料的方式下,建立自然養殖場域,讓土地重新被利用。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡