alexa
置頂

榮耀的排灣族徽

牡丹.高士社區
文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-20
瀏覽數 1,550+
榮耀的排灣族徽
分享 Line分享分享 複製連結

高士(kuskus)部落位於中央山脈尾稜,四面環山,為排灣族paljilauljilau 群的古老部落,從日治時代直至國民政府遷台,都是牡丹鄉原住民部落的政教中心,社區主要人口大多為早期世居高士佛山一帶的高士佛社族人,鮮少由外地遷入,因此社區只要打出「以高士部落」之名便能迅速凝聚族人共識,為排灣族社會中少見的強悍部落。因此不難想見,1871 年(同治10)的牡丹社事件中,族人保衛土地的剽悍行動寫下台灣史血淚的一章;2009 年八八風災後,部落被迫分居兩地,更再次驚醒了族人捍衛家園土地的危機意識和凝聚社區的迫切感。

為了讓部落再度團結、挽回流失的人口,居民自組社區發展協會,著手修建部落充滿歷史特色的景點,例如日治時期遺留至今的野牡丹神社公園、早期扛著收成稻穀回部落的高士穀道(padaipadai djalan)、體驗自然栽植的巴舒亞體驗教室、復辦祖靈祭典、發展部落產業及長期照顧工作。並重新栽種數萬株從前曾經滿山遍野的牡丹花,於每年3 至6 月花季舉辦「Kus kus 四月情─野牡丹花文化觀光季」,要讓族人的自信心像高台上的牡丹花一樣,在山海間重新燦爛綻放。


高士社區發展協會

屏東縣牡丹鄉高士村 67 號

08-881-0325

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章