alexa
置頂

瓊麻工業遺址

滿州.永靖社區
文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 1,900+
瓊麻工業遺址
分享 Line分享分享 複製連結

說到「恆春三寶」第一寶的瓊麻,大多想到恆春鎮龍水里的瓊麻工業歷史展示區,鮮少人知道滿州鄉永靖社區也保有一處歷史悠久的瓊麻工廠遺址,在屏東縣政府城鄉發展處協助規劃下,2017年10 月開始動工進行整建,期待透過瓊麻工廠遺址環境再造,讓永靖風華再現。

1901 年,美國領事自中美洲引進瓊麻,恆春半島因強烈風勢與日照適合種植,成為全台種植瓊麻與製作麻繩、纜繩、麻袋的工業重鎮,1913 年成立第一家瓊麻民營公司。隨著瓊麻產業蓬勃發展,日本政府1941 年於滿州鄉射麻里成立第二家瓊麻會社加工工廠,大量種植瓊麻及製繩,當時滿州鄉山坡放眼望去盡是枝葉崢嶸的瓊麻,非常壯觀,許多滿州人都因種植瓊麻而致富,「瓊麻抽絲起高樓」正是最佳寫照。

直到1960 年左右,便宜耐用的人造纖維崛起,天然製造的瓊麻迅速沒落,瓊麻工業榮景結束,工廠陸續關閉,永靖瓊麻會社也不例外,歇業數十年以來,湮沒在荒煙蔓草中幾乎被遺忘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章