alexa
置頂

東港 迎王祭

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,400+
東港 迎王祭
分享 Line分享分享 複製連結

中國東北有三寶:人參、貂皮、烏拉草,屏東東港也有三寶:黑鮪魚、油魚子、櫻花蝦。

三寶代表東港的美食魅力,迎王祭典則象徵古老東港的人文風采。迎王祭典又稱王船祭,是全台規模最大的迎王祭典。以東隆宮為主祀廟宇,三年一科,廟方從祭典兩年前便開始召集精通造船、彩繪的師傅來打造王船,東港人擁有精湛的造船工藝技術,使得每一科王船在造型裝飾上別具特色。祭典從「請王」到「送王」前後長達八天。第一天先到海邊迎請王爺,接著搭乘王船遶東港境內七天,接受家家戶戶的香火祭祀,第八天,因王爺必須回到海邊返回天庭,送王儀式也在海邊舉行,將王船焚化,煙燼飄散之際,不淨邪煞與災厄也速速遠離,為整場迎王祭典中的最高潮,值得親臨盛會一睹風采。

東隆宮

屏東縣東港鎮東隆街21 之1 號

08-832-2374

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章