alexa
置頂

「竹」夢火燒庄

長治.進興社區
文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,850+
「竹」夢火燒庄
分享 Line分享分享 複製連結

長治鄉隔著殺蛇溪與屏東市相鄰,是個人口近七成都是客家人口的典型客家庄。鄉內的進興村舊名「火燒庄」,因清朝時曾發生大火、全庄幾乎付之一炬而得名;清朝光緒21 年,村民為了抵抗日人入侵,全庄又在日軍猛烈炮火下燒成灰燼,「火燒庄」一名遂更加響亮。村內處處都是人文歷史亮點,包括六堆義勇軍大總理邱永鎬家族的邱氏祠堂、曾家夥房、「火燒庄戰役」古戰場所在位置的六堆紀念碑、縣定古蹟下淡水都司營,以及曾為日治時期街役所、營運獲得全國圖書館績優的長治鄉立圖書館。

為凸顯城鄉特色,長治鄉婦女會在「106 年度屏東縣社區規劃師駐地輔導計畫」中,以具有近百年歷史的老厝建築的邱家忠實第為中心,規劃出一處具有客家聚落經典風貌的基地,建造竹意涼亭、食農教育園區、披薩與麵包窯與入口裝置藝術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章