alexa
置頂

舊地. 新生 記憶的溫度

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-19
瀏覽數 5,600+
舊地. 新生 記憶的溫度
分享 Line分享分享 複製連結

來到屏東,看到勝利新村、崇仁新村(含空翔區)中數量高達百座、全台保存最大規模、最完整日式官舍建築群,沒有不驚嘆的。

台灣史上第一個機場與航空機構在哪裡?不是台北、桃園、高雄,而在屏東。

1920年,日治政府在下淡水溪沿岸興建屏北飛行場,擔任防空作戰,並作為警察航空班基地。過了幾年,日本以台灣為南進基地,原駐紮於日本九州福岡太刀洗的陸軍飛行第八聯隊移防至屏東,大批官舍陸續在屏北地區出現,即現今的崇仁新村。1936年,陸軍飛行第八聯隊擴編為陸軍第三飛行團,於現在中山路與青島街一帶新蓋「崇蘭陸軍官舍群」(今勝利新村)。光復後,日軍離去,改由國軍空軍第六聯隊進駐,逐步擴建,占地愈見廣闊。在全台眷村幾乎拆除殆盡的同時,勝利新村及崇仁新村(成功區)計71 幢在屏東縣政府的奔走下,登錄為屏東縣歷史建築,幸運地被保留下來。

以低度修復為原則

屏東縣政府以低度修復、延續及創造原有價值為原則,展現眷村文史風貌。湯曜明、羅文浩等多達30 多名將軍住過的宅邸,是勝利新村青島街周邊面積最大的獨棟日式建築規劃為「將軍之屋」,有著其他眷舍少有的大器威嚴風采。獨立在青島街區外圍的孫立人行館,曾做為日治時期等級最高的第三飛行團團長官舍,是一幢熱帶花園環繞的兩層樓白色洋房建築;軍歌館為單層日式磚牆木棟架水泥瓦房,其他官舍則陸續規劃為茶館、餐館、手作舖⋯⋯在老屋風味幫襯下,各個有型有款。

老眷村裡名人多,名人故事裝滿車。來屏東,別忘了來這走走,看屏東人如何保留、開創老房子的新格局;看老眷村如何在歲月推移的巨輪下,留住最美的時光。

建立以人為本的優質環境  

自來水園區周邊人行環境改善 

綠草如茵,大樹成蔭,微微徐風撫面,屏東市自來水園區周邊的民學路、水源街、林森路等道路沿線緊鄰民學公園、屏東大學、屏榮高中、陸興高中、中正國中及自來水公司屏東營運所,在屏東縣縣長潘孟安積極協商下,自來水公司圍牆大面積退縮,開放為人行空間。城鄉發展處處長張桂鳳表示:「屏東縣長期配合內政部營建署執行與推動市區道路人本環境建設計畫,此次工程改善面積近6,000 平方公尺,工程經費由縣府積極向中央爭取補助,增設行人號誌與劃設行人穿越線,營造更為完善、安全的無障礙人行空間,更成為當地里民休憩散步活動的好地方。」屏東縣府致力打造以人為本的優質生活環境,再添佳話。

相約中央市場   屏東縣屏東市平和里廈門街

屏東市中央市場曾是屏東最繁榮的商圈,是陪伴許多屏東人走過童年、迎向未來的重要地標。屏東縣政府為提升在地好感生活,為縣民帶來有感的環境優化與生活品質,透過中央市場整體發展計畫中「示範亮點計畫」,改善第四商場電箱圓環空間,將第四商場圓環電箱彩繪成四個屏東好禮,成為中央市場新亮點,非常值得一訪。


將軍之屋

屏東縣屏東市青島街106 號

08-732-6512

2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡