alexa
置頂

台糖紙漿廠 產業歷史現場

文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 3,150+
台糖紙漿廠 產業歷史現場
分享 Line分享分享 複製連結

屏東台糖紙漿廠原料倉庫為台糖唯一紙漿廠。

六○年代台糖產糖量高峰期,生產蔗糖所剩的蔗渣棄之可惜,便於1977 年設立紙漿廠,將蔗渣加工成紙漿。後來製糖業式微,產量銳減,蔗渣原料不足,加上運輸成本增加及環保訴求等因素,紙漿廠只運作短短17 年便宣告關廠,生產機械設備整廠出售給泰國,僅殘留3 幢原料倉庫。

舊廠房變身市民公園

在產業史上,紙漿廠原料倉庫見證了台糖很早便開始多角化經營;在建築上,倉庫採大跨度力霸型鋼架,見證了當代技術發展進程。屏東縣政府2016 年公告為歷史建築,留下這處深具產業歷史價值的遺址,也留住紙漿廠當年風光如華的意象。為了讓老建物再生並保有可親近性,屏東縣政府將紙漿廠周邊規劃為市民公園,規劃了步道、產業文化藝術裝置等,市民來此除了運動休憩之外,也可體驗及欣賞歷史建物的豐富面貌。未來將以紙漿製造流程、大跨度的力霸鋼架製作工法和特色、紙漿廠歷史背景以及後來退場始末等,做為導覽解說系統內容,結合AR(實境擴增)導覽方式,增加參觀的互動性和趣味性,將紙漿廠建築實體轉化饒富人文氣息的工業歷史現場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章