alexa
置頂

劉墉笑傲書林

文 / 馬萱人    
1996-05-15
瀏覽數 16,400+
劉墉笑傲書林
分享 Line分享分享 複製連結

放眼望去當今台灣各大暢銷書排行榜,何人能與劉墉爭鋒?

以金石堂書店一九九五年度「ToplO0」暢銷書排行榜為例,劉墉一人的作品即有十四本入榜,年銷售總金額高達兩千萬元。如果再加上劉墉之子劉軒所著的三本書「劉氏文體」一年可有十四萬冊的「業績」。

而這還只是一家書店一年下來的統計數字。

自二十三年前的第一集散文「螢窗小語」出版以來,一本本劉墉之書不間斷地熱賣、傳閱,幾乎讓兩三代新新人類就算沒讀過劉墉的書,也聽過劉墉的話。

一位大專學歷、年近三十的女性上班族,在她出國度假時即赫然發現,幾位和她社會背景相似的旅行團團員,在遊覽澳洲山水時,就經常引用劉墉輕柔的文句觸景抒懷。

淺白見真章

「劉墉現象」反映在他場場爆滿的演講會上;而他風華一時的魅力,來自他常以淺白易懂

的文字具體舉例,並提出應對詭局的實際作法,相當符合亟欲尋求人生解答的讀者之需求。

以劉傭較新的暢銷書「我不是教你詐」為例,它由若干或真實或杜撰的生活故事組成,再加上作者的評析與警語(「即使你幫助別人,也要把對方的面子做足」、「用非常的手段,應付非常的對手,這是千古不易的道理」……);售價是一般讀者(多數是學生)皆負擔得起的一百五十元,使得此書去年底甫上市,沒幾個月即狂銷數萬冊。

根據劉墉自己的統計,他的讀者有一半是青少年。這樣的年紀,正是常感傍徨無助的時刻,極易成為劉墉作品的「目標讀者群」。幾本討論愛情的文集亦相當暢銷的作家吳淡如則分析,現在還會買書、看書、並從書中找答案的人,多半仍是在學青年或剛出社會的人。

另一方面,吳淡如覺得,作家若能以淺白的文字創作,讓讀者聽得懂所說的話,正是文學功力的表現。她觀察,只要讀者具備國中以上教育程度,都能理解劉墉的書,而不會覺得不知所云,這正是劉墉的功力所在。

至於劉墉本人則一再強調,作家就是作家,不應因為讀者喜歡看什麼才寫什麼;而「每個人都有貢獻社會的方法」,他的方法就是一年出版三本書。根據讀者反應,「我寫書的速度趕不上讀者讀書的速度。」劉墉笑著說。

為了因應年輕讀者對傳道解惑的需求,劉墉進一步成立「水雲齋青少年免費諮商中心」。每年他抽空自僑居地回國時,門外總有一長列年輕學子求見。看來,除了一系列「超越自己」、「創造自己」及「肯定自己」的「處世學」之作外,劉墉還有不少發揮的空間。

本文出自 1996 / 06 月號

第120期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡