alexa
置頂

不被愛的創造愛

我輩中人
文 / 張曼娟    
2018-01-30
瀏覽數 21,300+
不被愛的創造愛
分享 Line分享分享 複製連結

母親在半年前檢查出腦部積水,她的行走遲緩、失去平衡,都找到了答案。「還要注意的,是失智的問題。」神經內科的醫師提醒。事實是這兩年來,我已經偶爾感覺到母親有點恍神,原本以為是因為父親罹患的急症,令我們的生活失序,也使她情感受創,如今看來,我們似乎是正在面對一個未知的挑戰。

我在臉書貼文:「因為水腦症的緣故,媽媽的失智愈來愈明顯了。這幾天她總在下午4點左右吵著為什麼還不吃早餐?昨晚我在寫稿,媽媽到房間門口跟我說她要睡覺了,我跟她說晚安,順口問她:『有沒有什麼事跟我說呀?』她說:『我愛妳喔。』我說:『喔耶!我也愛妳。』雖然媽媽的記憶在流失,她還記得她愛我。這個夜晚非常幸福。以後怎麼樣我不知道,我只要記得這一刻,牢牢的,記得。」

這段貼文下面的留言,有許多加油打氣的話語,而在這麼多的回應中,令我印象最深刻的卻是這一則:「曼娟老師幸福,媽媽還愛你,我媽媽雖沒失智,可是她不愛我們。」 

父母是給予我們生命的人,他們也必須給予我們愛。曾經,我是這麼相信的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 02 月號

台灣海峽的綠金寶藏

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章