alexa
置頂

台北花博規模,未來10年難超越

專訪花博總製作人 丁錫鏞
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 16,500+
台北花博規模,未來10年難超越
分享 Line分享分享 複製連結

一般人認識丁錫鏞,可能從學校上認識他。他曾擔任台大造船系及政大企管所教授,也曾主持《新科技大觀》等節目。不過,這次丁錫鏞出現在台北國際花卉博覽會上,頭銜則是「總製作人」。

從失敗汲取辦展的經驗

25年前他擔任《牛頓雜誌》總編輯時,就曾採訪1985年日本筑波萬國科技博覽會,從此開啟對博覽會的興趣。

此後,他陸續參加各國博覽會,也曾受政府部門邀請規劃舉辦世界資訊科技博覽會的可能性,卻因經費不足,改為國際資訊科技展。2008年政府有意舉辦台灣博覽會,但最終胎死腹中。有了兩次規劃經驗,丁錫鏞從中仍學到寶貴經驗:從一個「逛博覽會的局外人,變成辦博覽會的當事者」。

2007年5月開始,丁錫鏞就多了一個頭銜──台北市政府顧問,也是花博總規劃。同年9月,丁錫鏞就帶著規劃報告書前往英國布萊頓(Brighton)作簡報,AIPH(國際園藝生產者協會)很欣賞,那時的主題為:「彩花、流水、新視界」,亦即「花、水及新未來」的代名詞,正是此次台北花博的主軸。此次花博為歷屆以來,首次結合河岸(基隆河)港口。民眾可以透過大佳河濱公園的碼頭,搭程藍色公路進出會場。新視界指的則是未來與夢想,藉著科技帶領人類進到未來世界。

開創前所未有的格局

隨著正式營運一天天逼近,問他擔心些什麼?丁錫鏞四平八穩地回答:「天氣。」花卉是最受天候影響的,花博展期171天,經歷秋、冬、春三個季節,對花是一種挑戰。對於花博帶給台北,甚至台灣的效益,丁錫鏞認為,可創造的經濟效益是投入經費的2.7倍至4倍。

他也透露,由於台北花博不只有花,總共包括花卉、文化、環保及科技等四大項,堪稱是歷屆花博中最有特色的一次。當AIPH高層來台北看籌備情形,參觀後最大的感想是:「台北花博辦完後,未來10年,很難有人能超越此規模。」因為台北花博非常創新與環保。預估花博參觀人次800萬,其中海外人士,包括中國大陸,大概占5%至10%,也就是會有40萬到80萬人來自海外。不過,人數太多勢必影響品質,丁錫鏞已經在考慮如何管控,讓參觀花博的遊客均能享受樂趣。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章